Уроки

Новости

Статьи

Анимация

Анимация вращения блестящих предметов III

Анимация вращения блестящих предметов II

Анимация вращения блестящих предметов I

Создание анкерного колеса.

1 международный благотворительный фестиваль мультфильмов

2015-01

2014-12

2013-08

2013-03

2012-12

2012-11

2012-09

м/с "Пилот"

Аниматор.ру

От мульта

flash-animated.com

Клуб аниматоров рунета

Arttower.ru

flashyroki.ru

группа Учимся работать в компьютерных программах

Уроков: 19
Статей: 4
Комментариев: 68
Человек на сайте: 1

 

Яндекс цитирования   Jokerom Stock Images

Stock Photos from 123RF

Винни-Пухи и все, все, все …

Автор: Игорь Романов

Дата: 2012-07-27

     Меня часто спрашивают, каким должен быть персонаж для перекладочной флеш анимации, чтобы с ним было удобно работать? Кроме общих требований, предъявляемых к персонажам анимационного кино, таких, как привлекательность, яркий типаж, выразительность и узнаваемость, очень большое значение имеет и конструкция персонажа. От этого, на первый взгляд, несущественного фактора во многом зависит его функциональность в различных ситуациях, способность быть универсальным исполнителем любых действий и движений. Для статичной картинки можно, конечно, нарисовать любого симпатяжку-лапочку, придать ему достаточно выразительную и динамичную позу, но попробовав его оживить, вдруг понимаешь, что ходить ему тяжело, ехать на велосипеде его не заставишь, а поднять высоко какой-то предмет, не деформировав при этом головы, конструктивно невыполнимо. Для персонажа, участвующего в перекладочной анимации, хорошо продуманная конструкция приобретает еще большее значение и напрямую влияет на удобство работы с ним. К таким удобным персонажам можно отнести всех "потомков колобка" или теперь уже вездесущего смайлика, у которого вся площадь круга – лицо для выражения всевозможных эмоций. При необходимости у смайлика могут появляться и ручки, и ножки, не имеющие жесткой привязки к какому-то определенному месту (суставу), и тогда он уже с легкостью может жестикулировать, бегать и прыгать.

(В примере использованы смайлики с сайта bestsmileys.ru)

            


    Винни-Пух режиссера Ф.С. Хитрука тоже очень был бы удобен для перекладки во флеш. В отличие от своих друзей, Винни единственный персонаж в фильме с такой конструкцией крепления конечностей. Лапки Винни-Пуха не привязаны к плечам или бедрам, они не имеют локтевых и коленных сочленений, что исключает нежелательные изломы или смещения во время движения персонажа. Форма туловища и элементы головы Винни тоже позволяют упростить работу над его ракурсами и позами. Чтобы получить желаемый ракурс – анфас, три четверти или в профиль, достаточно просто сместить глаза, нос, рот и уши в нужное положение, а туловище и голова имеют практически одинаковую форму во всех ракурсах. Его можно считать эталоном для перкладочного медвежонка.

Нажмите на картинку, чтобы прочитать статью о "советском гражданстве" Винни-Пуха.


  Винни-Пух является не только превосходным персонажем для перекладочной анимации во флеш, но и вполне мог бы послужить прототипом для какой-нибудь истории про Панду-Чин. Но, конечно же, Винни-Пух и в Китае останется – Винни, как его ни перекрась, в чем неоспоримая заслуга создателей всеми любимого мультфильма.


  И еще один, не менее яркий пример, удачной трансформации "колобка" в удобных персонажей для перекладки во флеш это – смешарики. Хотя, сам сериал создавался с помощью специальных 2D, а позже и 3D программ, игры с участием этих персонажей разрабатываются на основе флеш технологий. Лично меня несказанно радует стилистическое решение преобразования простого круга в такое разнообразие представителей фауны)))

Персонажи популярного сериала "Смешарики"


    Конечно, можно найти еще немало примеров "удобных" персонажей и долго рассуждать на эту тему, но думаю, что абсолютного понятия удобства не существует, и каждый флеш аниматор, задумавший снять какой-нибудь мультик в одиночку, будет решать эту задачу самостоятельно. Я, в свою очередь, всего лишь призываю не усложнять себе жизнь, а хорошенько продумывать конструкцию и стилистику персонажей для воплощения ваших замыслов. Никогда не бойтесь подражать уже состоявшимся мастерам, подражательство – великая школа, особенно для начинающих аниматоров!




Статья подготовлена командой сайта www.flashcinema.ru
Правила перепечатки материалов сайта

Просмотров: 6312

Ваша оценка: 1 2 3 4 5


Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Спасибо!

Комментарий добавил(а): Samovarnet
Дата: 2012-10-12

Игорь, спасибо за познавательную и доступную в понимании иллюстрированную информацию о разработке своего личного персонажа - вопроса для меня столь сложного... Теперь я знаю в каком направлении двигаться! Еще раз спасибо. О смешариках я догадывался:)))

Комментарий добавил(а): Samovarnet
Дата: 2012-10-16

Можно ли разместить Винни Пуха из Вашей статьи у себя на блоге?


Введите результат вычислений:

Поисковый запрос не должен
быть менее 4-х символов!